Как правильно точить нож на ручной точилке
Главная » Советы туристу » Как правильно точить нож на ручной точилке

Как правильно точить нож на ручной точилке

Ножи – одни из самых востребованных предметов при приготовлении пищи и сервировке стола. Даже при нечастом использовании сталь ножей подвергается микродеформациям, появляются мелкие зазубрины.

Правильно заточенный нож работает точнее и быстрее, что позволяет экономить время и усилие при выполнении работ. Большой выбор точилок для ножей представлен на сайте ТочилкаВектор.

image

Как правильно точить нож и от чего зависит острота: методы заточки

Острота – главная характеристика режущего инструмента.

Чем выше степень- тем легче процесс резки.

Острота ножа зависит от многих факторов:

  • От свойств стали и особенностей обработки металла.
  • От температуры и технологии выполнения инструмента.
  • От особенностей сечения и размеров режущей части.
  • От качества заточки.

Ножи следует регулярно точить для улучшения качества реза, производительности, сохранения долгого срока его службы.

Заточку рекомендуют выполнять при частом применении ножей 1 раз в 2-4 месяца: периодичность зависит от назначения инструмента и качества стали, а также от правильности выполнения этого действия.

Есть несколько способов заточить ножи – с помощью бруска, мусата (металлического или керамического стержня для правки ножей), электрической или ручной точилки.

xxs4yq5i

Как точить ножи с помощью ручной точилки

У ножей разное предназначение: одни для разделки мяса и другой продукции, другие для охоты, третьи для резки древесины.

Режущая способность кромки зависит от угла ее заточки.

На заточку одного ножа уходит от 30 минут до пары часов. Время зависит от индивидуальных особенностей и целей заточки. Процесс заточки ручной точилкой выполняется так:

  • Подготовить ножи, выбрать соответствующее приспособление.
  • При помощи вставленной в паз ручной точилки выполнять равномерные движения под определенным углом заточки.
  • Перемещать лезвие так, чтобы оно повторяло контур при протаскивании. Следовать изгибу ножа так, чтобы рукоятка поднималась и была выше на конце, чем в начале.

Угол заточки ножей также зависит от предназначения и формы сечения клинка- клиновидная, вогнутая, выпуклая.

Мусаты подходят для заточки ножей с волнистыми, изогнутыми лезвиями. Мусат при правильной заточке позволяет поддерживать рабочее состояние ножа в течение нескольких недель.

При использовании точильных брусков необходимо держать нож строго под углом не более 25 градусов.

Чем он меньше, тем тоньше и срез.

В качестве точильного инструмента выпускаются разные формы точилок, в том числе и с фиксацией лезвия ножа.

При использовании ручной точилки важно соблюдать технику безопасности: держать нож острой кромкой от себя, не хвататься за лезвие и не допускать резких движений.


Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимые поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>