Лук репчатый – известный овощ по всему миру. Практически ни одно блюдо не обходится без его добавления. Узнаем в чем же его польза для человеческого организма.
Польза лука
Репчатый лук хорошо использовать не только для улучшения вкуса различных блюд, но и для поддержания здоровья организма.
Он обладает множеством полезных свойств:
- Влияет на общее физическое состояние, укрепляет иммунитет. В его составе содержатся определенные вещества, которые благотворно воздействуют на иммунную среду организма.
- Является натуральным антибиотиком, убивает вредоносные вирусы и бактерии в организме. Поэтому при заболеваниях и простудах рекомендуется активно употреблять в пищу, а для профилактики ещё и до простудных проявлений.
- Уменьшает количество аллергенов в организме. Особые вещества, находящиеся в составе устраняют или делают значительно меньше симптомы аллергии в виде насморка и слезоточивости.
- Улучшает состав крови, благодаря уменьшению холестерина в ее составе, если он повышен.
- Это в свою очередь благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Помимо этого, особые вещества помогают синтезировать в крови витамин Д.
- Является мощным антиоксидантом и омолаживает клетки всего организма и кожи и организм в целом.
- Содержит в себе вещества, которые снижают количество отеков и лишней воды, а это в очередь приводит к снижению веса.
Данный перечень – это не полное описание пользы лука. Если человек ест его на регулярной основе, организм насыщается полезными веществами и микроэлементами, что позволяет чувствовать себя хорошо и редко болеть.
Как употреблять и хранить лук
Чтобы организм насыщался полезными веществами и микроэлементами, необходимо есть его в сыром виде.
Делать с ним салаты или закуски. Термически обработанный лук теряет огромное количество полезных веществ.
Хранить лук необходимо в темном прохладном помещении, чтобы оно хорошо проветривалось. Если лука много, его необходимо переодически перебирать, чтобы луковицы получали кислород и не загнивали.
Стоит знать, что лук способен поднимать давление, поэтому людям, страдающим повышенными показателями рекомендуется снижать его потребление.
Польза лука бесспорно велика.
Для того, чтобы она была ощутима, необходимо как можно чаще его есть, практически каждый день. Особенно в сезон вирусных заболеваний.