Фрукты Тайланда. Все знают, что фрукты это кладезь витаминов, очень нужные организму. В Таиланде достаточно много фруктов, которые можно купить в течение года – цена на них составляет 50 до 200 бат за килограмм. Представляем обзор наиболее популярных фруктов.
Глаз Дракона (Гео Мангон)
– ярко красный фрукт размером с большое яблоко, но вытянутой формы. Внутри – белая сочная мякоть, со множеством черненьких, хрустящих косточек. По вкусу слегка напоминает киви. Нужно разрезать плод пополам и после этого удобно есть его ложкой. Либо можно разрезать на дольки как апельсин.
Рамбутан (Нго)
– фрукты красного цвета размером со сливу. Снаружи мягкие шипы. Кушать нужно сочную белую и упругую мякоть под кожурой. Есть несъедобная косточка. Вкус сладкий, освежающий похож на виноград. Когда покупаете, выбирайте ярко-красные твердые рамбутаны. Их нужно разрезать пополам или разрывать кожуру руками.
Памело (Сом О)
– фрукт зеленого цвета – размером с небольшую круглую дыньку. По вкусу очень напоминает грейпфрут, очень сочный и вкусный. Удобнее покупать в очищенном виде по долькам. Чистить самому довольно сложно. Бывает с оттенками красного и зеленого цвета. Зеленый более сочный, красный более терпкий на вкус.
Дуриан (Туриан)
– Король фруктов. Очень питательный и полезный. Знаменит своим специфическим запахом. Размер колеблется от маленькой дыни до большого арбуза. Обладает твердой и колючей кожурой зеленого цвета с острыми пирамидками. Открыть самим очень сложно – лучше кушать дуриан прямо на рынке. Там Вам помогут выбрать созревший фрукт и правильно раскроют его. Вкус неоднозначный, напоминает сырое тесто. Съешьте Дуриан как только его раскрыли, так как потом появляется устойчивый запах, из-за которого дуриан запрещено приносить в отели и другие общественные места. Считается, что его нельзя совмещать с алкоголем.
Ананас (Саппарот)
– Не нуждается в представлении, но тайский ананас это что-то! Очень сочный и вкусный. Способствует сжиганию жиров. Покупая ананас, попросите продавца почистить его. Самим это сделать без должного опыта не легко. Кстати ананасы растут на поле, как капуста.
Мангустин (Манг Кут)
– Небольшой фрукт темно-фиолетового цвета. У него толстая кожура, а под ней расположена нежная сочная мякоть в форме зубков чеснока. Очищать можно либо разрезая кожуру ножом пополам, либо руками (под ногтями останется темно фиолетовая каемка). Почти все в восторге от этого фрукта.
Джек Фрукт (Кануун)
– Очень питательный и вкусный фрукт. Его вес может достигать 20 килограмм. Снаружи покрыт зеленой пупырчатой кожуройВнутри находиться множество ярко-желтых вкусных долек размером с половинку лимона. Покупайте их уже раскрытыми и расфасованными по пакетикам. Эти дольки очень сытные на вкус и содержат все необходимые человеку микроэлементы и витамины. В недалеком прошлом англичане культивировали Джек Фрукт в Африке, чтобы кормить им рабов.
Гуава (Фаранг)
– фрукт зеленого цвета, похожий на яблоко большого размера. Вкус терпкий и немного вяжущий. Внутри множество мелких косточек, которые не нужно есть. Обычно на базаре его разрезают и дают уже в пакетиках. Будьте осторожны с косточками, они маленькие и укусив их, может быть больно.
Линчи (Личи)
– фрукты красного цвета, размером с небольшую сливу. Продаются гроздьями. Кожура снимается и кушать нужно сочную почти прозрачную мякоть белого цвета. Внутри есть черная косточка, которую есть не нужно.
Лонгкон (Ламмай)
– Коричневые плоды на веточках. Кожура хрустящая. Внутри находится белая, почти прозрачная мякоть на большой темной косточке. Плоды не должны быть зелеными и кожура должно легко сниматься. Можно есть как семечки перед телевизором. Но имейте ввиду, что руки будут очень липкие.
Сала (Сала)
– Чешуйчатые плоды темно коричневого цвета, размером с маленькую вытянутую луковицу. Открываются довольно легко – нужно как-бы скручивать верхнюю часть фрукта. Различаются два сорта – кислый и сладкий. Сладкий может быть в половину дороже кислого сорта.
Манго (Мамуон)
– фрукт овального цвета. Желтая кожура легко срезается ножом. Мякоть очень сочная и вкусная, волокнистая. По заявлениям бывалых туристов – тайский манго самый вкусный. (на базарах часто продают знаменитое блюдо «каньеу мамуон» — сладкий рис с манго политый кокосовым молоком.
Тайское Яблоко (Шам Пу)
– этот фрукт по форме напоминает колокол. Растет на деревьях целыми гроздьями на ветках. Бывает зеленого или розового цвета. Когда выбираете, внимательно ощупывайте, фрукт должен быть твердым, без каких либо мягкостей. Очень сочный, но почти безвкусный. Его не нужно чистить, а только вымыть.
Карамболь или Стар фрут (Ма Фуанг)
– плоды похожи на большой болгарский перец, но в разрезе напоминают форму звезды. Бывают желтого или зеленого цвета. Очень сочный фрукт слегка терпкий и вязкий на вкус. Удобно есть нарезанными так же, как режется батон – тонкими дольками.
Тамаринд (Ма Камван)
– тамаринд напоминает стручки фасоли. Но они более круглые и крупные коричневого цвета. Снаружи хрустящая корочка, а внутри находятся как — бы скрепленные нитками коричневые плоды, по вкусу похожие на сушенный виноград. Из тамаринда делают сладкий напиток.
Вот такие они полезные и вкусные – фрукты Тайланда!